EN [退出]
逆向全球化与英国脱欧>中国新闻

_热钱已转为流入状态 或进入银行间市场

2017-10-22 08:48

【财经网专稿】 记者 鲍喆

9月新增外汇占款不仅转负为正,增长规模1307亿美元更创下自今年2月以来新高。经济学家们认为,9月的新增外汇占款的激增与人民币升值预期以及外贸企业结汇有关,广东省社会科学综合开发研究中心主任黎友焕告诉记者,热钱自10月开始已转为流入状态,不过能否持续尚待观察。

9月的经济数据全面向好,市场对经济开始企稳充满信心,而9月下旬美国推出的QE3也很大程度上推动了人民币升值的预期;仅上周人民币升值的幅度就高达3%,这也是人民币兑美元汇率连续第十一周上涨。

渣打银行经济学家李炜在接受记者采访时表示,9月新增外汇占款的强劲增长一方面是由于市场重新燃起人民币升值的预期,另一方面也与进出口企业重新开始结汇有关;而更深层次的原因是随着中国经济企稳和人民币升值预期的再次启动,之前市场对美元的操作重新变为卖出美元,在这个过程当中,从银行方面就体现在外汇占款出现正增长。

李炜分析说,尽管经济企稳的预期自9月下旬开始才逐渐形成,但是从人民币的即期汇率走势来看,从7月下旬就已经企稳,在8月出现走强的端倪。很多在4到7月没有结汇的企业,现在可能有一个要重新结汇的操作。

自2011年10月开始,单月外汇占款开始出现负增长,外汇占款余额的月度数据上下波动开始被市场熟悉和接受,那么这次新增外汇占款的激增态势能否持续?

交通银行(601328.SH/03328.HK)首席经济学家连平指出,未来随着经济增长企稳小幅回升,资本流动和人民币汇率都有可能改变原有运行轨迹,形成新的运行格局。未来资本流入加快和人民币承受来自各方面新的升值压力的可能性较大。

李炜也表示,从升值预期来看,至少在年末之前人民币会进一步走强,至少升值压力存在,外汇占款应该是正增长的局面。

而随着人民币升值预期的日益强烈,热钱专家黎友焕向记者表示,在结束了持续流出的态势后,热钱的走势在10月出现反转,但流入的规模、流入的行业及这种态势的持续性还不是很清楚。

李炜认为,如果国际资本流入中国,那么比较可能进入的领域是银行间市场。

“热钱流入的规模取决于四个因素,”黎友焕分析说,“一是美国宽松政策的力度和对外输出美元的力度;二是人民币升值的幅度和空间;三是中国经济和市场的未来机会;四是国际环境(包括地区局势)的变化。”

当前文章:http://wkl.xawdt.cn/shehui/20171014/33sxtz.html

发布时间:2017-10-22 08:48

二手车交易市场苏州  别克凯越和捷达哪个好  阜新市邮编  九月阳光  布拉格旅游需要多少钱  为什么会得坐骨神经痛  张佳宁现实中结婚了吗  唱吧为什么没有电脑版  妾本惊华全文txt下载  天然天珠  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _热钱已转为流入状态 或进入银行间市场 All rights reserved-网站地图站点地图

鸡西太上老君_资产被冻结