EN [退出]
发光字>中国新闻

西安旺座曲江慕尚设计不专业质量差服务差,收费不办事,毁约还扣定金_梅州模式造就奇迹(图)

2017-12-18 05:10

梅州市龙丰垃圾填埋场沼气发电站全貌

“中国人居环境范例奖”、“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”、“星级厕所”……近年来,梅州市环卫局在市委、市政府的领导下,创造性地探索出公厕革命、垃圾发电等众多“梅州模式”,造就了一个又一个奇迹,为推动梅州绿色的经济崛起,实现科学发展作出了新的贡献。

以人为本 “公厕革命”提升城市品位

梅州具有深厚文化底蕴,是文化之乡、华侨之乡和足球之乡,又是叶剑英元帅的故乡;面积有1.58万平方公里,500多万人口,辖六县一市一区。

长期以来,脏、臭是公厕的代名词。在城市里,市民既希望公厕就近而且方便,却反对公厕建在自家的附近。建公厕,成为“吃力不讨好”的城市公用设施建设的难点问题。

如何破解这一难题?梅州交出了一份“以人为本 "公厕革命"提升了梅州城市品位”的答卷。梅州市环卫局在市委、市政府和城管局等职能部门的领导下,大胆创新,把公厕与店铺、饭店、办公楼、垃圾中转站有机结合,建成“形同别墅,恰似星级”的公厕,采取市场化运作,彻底改变了过去公厕无人管的现象,实现城市公厕规划建设管理可持续发展新横式。原来令人头痛的问题得到了解决,有些市民甚至主动要求把公厕建在他们小区里。

变废为宝 “垃圾发电”点亮万家灯火

随着人民生活水平的不断提高,产生的垃圾也越来越多,如何处理和堆放垃圾,成为各地党委政府的一大工作难题。梅州市龙丰垃圾填埋场由于彻底解决了这一问题,去年底获得“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖全球百佳”。

占地8.8公顷的梅州市龙丰垃圾填埋场,从 年开始,就担负起梅州城区垃圾堆放处理的使命。大量垃圾填埋于地下,如何变废为宝是个难题。梅州环卫的决策者们想方设法,通过多种渠道,率先向联合国申请CDM清洁发展机制项目,运用先进的3R环保循环利用新技术,布管收集垃圾沼气发电、沥出液倒灌循环净化处理、垃圾场绿化美化后再利用。

该填埋场建成后,下面的垃圾源源不断产生沼气发电,场面上绿树成荫,俨然一派园林美景胜地。该项目竣工运营 至2010年底,已实现收集沼气约3916万立方米,共发电502万多度,累计减排CO2气体总量约29万T单位,实现经济效益1796多万元,其中发电收入约345万元,温室效应减排转让补助金约1451万元。该项目的成功实施,不仅对经济欠发达的梅州山区市来说,是花小钱办了大事,取得了明显的经济效益、环境效益和社会效益,为我国广大城乡及众多发展中国家因资金、技术缺乏而未能及时治理的成千上万个垃圾填埋场,提供了运用联合国清洁发展机制(CDM)模式综合治理环境污染问题的成功范例,至目前,全国共有140多个地级以上市同行,20多个国家组团莅临梅州参观考察,得到了原全国政协副主席叶选平,广东省省长黄华华等领导,以及联合国环境与能源专家、国内同行的充分肯定和好评。

清洁城市 “美容之师”扮靓世界客都

无论是数九寒冬还是盛夏酷暑,在梅州的大街小巷,这些身穿桔红色工作服的城市“美容之师”,为了这座城市的美丽,为了生活在这里的人们的健康,风里来,雨里去,哪里有污垢,哪里有垃圾,哪里就有他们忙碌的身影。他们用一把把“小”扫帚扫出了城市的“大”文明,扫出了干净美丽的世界客都。

当前文章:http://wkl.xawdt.cn/c/20171013/c07z5.html

发布时间:2017-12-18 05:10

濮存昕第一任妻子  昵图网室内设计  小产后多久可以同房呢  保变电气官网  dnf魔性刮刮乐  比较好用的信用卡管家  手游首服开服表  文字控  死亡笔记 电视剧  宇都宫紫苑2017新作品  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 西安旺座曲江慕尚设计不专业质量差服务差,收费不办事,毁约还扣定金_梅州模式造就奇迹(图) All rights reserved-网站地图站点地图

慕尚空间设计骗子公司天津4s店零首付购车可靠吗_dnf增幅10最稳的技巧